Choose your language:

Politique de confidentialité des données

 
 
Avant-propos
 

La politique de données personnelles mise en place par la société Goossens Paris est accessible depuis chaque page du site Goossens Paris www.goossens-paris.com, y compris dans ses versions optimisées pour la navigation sur des mobiles, tablettes et smartphones. La présente politique de données personnelles est également applicable à votre utilisation et navigation sur les applications mobiles éditées par Goossens Paris. Le site www.goossens-paris.com et lesdites applications mobiles sont ci-après ensemble désignés le « Site ».
 
Sauf disposition contraire, la présente politique de données personnelles mise en place par la société Goossens Paris est applicable au site www.goossens-paris.com, dès lors que vous sélectionnez « France » et la langue française. Les informations communiquées sur ces sites sont destinées à un public situé en France et à Monaco. La politique de données personnelles applicable à tout autre pays ou région du monde peut être différente.
 
Les conditions de vente en ligne depuis le Site sont décrites dans les conditions générales de vente de Goossens Paris, formant un ensemble contractuel avec la présente politique de « Données Personnelles » et la rubrique « Mentions Légales ».
 
Vous reconnaissez et acceptez expressément que des données personnelles vous concernant soient collectées sur le Site.

 
1. INFORMATIONS GENERALES
 

Ce document détaille la façon dont Goossens Paris utilise et collecte vos données personnelles et vous informe des mesures prises par Goossens Paris pour assurer la protection de vos données personnelles dans le cadre de l’utilisation du Site conformément aux dispositions de la loi française et de la réglementation européenne, et notamment la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’Informatique, aux Fichiers et aux Libertés (ci-après la « Loi Informatique et Libertés »), telle que modifiée par les dispositions de la loi n°2004-801 du 6 août 2004 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel, ainsi que le règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016.

 
2. COLLECTE, UTILISATION ET CONSERVATION DES DONNNEES
2.1 Collecte des données
 
Données personnelles
Goossens Paris est susceptible de collecter vos données personnelles, notamment par l’intermédiaire de la rubrique « contact » ou lors d’un abonnement à la Newsletter électronique proposée par Goossens Paris.
 
Les « données personnelles » font référence aux informations vous concernant en tant que personne physique que vous communiquez volontairement en remplissant un formulaire figurant sur le Site, ou que Goossens Paris collecte dans le cadre de votre navigation et qui, quelle qu’en soit la nature, permettent de vous identifier, directement ou non. Les données personnelles regroupent des données nominatives (telles que vos noms, coordonnées, photographies que vous communiquez) et des données d’identification électronique disponibles sur ou à partir de votre ordinateur (telles que les « cookies » ou « les adresses IP »). Vos données d’identification électronique permettent d’identifier ou de géolocaliser (sans être plus précis que la ville) votre terminal de connexion ou les pages consultées sur le Site au cours de votre navigation et sont généralement insuffisantes à elles seules pour vous identifier de manière nominative.
 
Les cookies Flash© de Adobe Flash Player™
Adobe Flash Player™ est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique Flash. Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l’utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux cookies. Toutefois, Adobe Flash Player™ gère ces informations et vos choix via une interface différente de celle fournie par votre logiciel de navigation.
 
Dans la mesure où votre terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, nous vous invitons à accéder à vos outils de gestion des cookies Flash, directement depuis le site http://www.adobe.com/fr/.
 
Réseaux sociaux
Goossens Paris est l’éditeur d’une page d’information et de présentation de Goossens Paris sur différents réseaux sociaux tels que Facebook™ ou encore Instagram™.
 
Vous pouvez suivre les pages de Goossens Paris sur ces réseaux sociaux. Vos informations personnelles que vous aurez indiquées comme publiques et accessibles depuis votre profil, sont accessibles à Goossens Paris. Goossens Paris ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendantes de ces réseaux sociaux à partir des informations personnelles que vous pourriez y publier.
 
Si vous voulez vous opposer à l’accès par Goossens Paris aux informations personnelles que vous avez publiées sur votre profil (et qui sont visibles publiquement), nous vous rappelons que les paramètres des réseaux sociaux offrent la possibilité de contrôler et/ou de limiter l’accès à vos données. Nous vous recommandons par ailleurs de prendre connaissance régulièrement de la politique de données personnelles de ces réseaux sociaux.
 
Boutique en Ligne
Goossens Paris est également amenée à collecter vos données personnelles lors d’un achat dans la Boutique en Ligne Goossens Paris, afin notamment de vous permettre de passer une commande en ligne.
 
2.2 Utilisation des données
 
Les informations que vous communiquez sur le Site permettent à Goossens Paris de:
• Traiter vos questions ou demandes d’informations,
• Analyser la fréquentation du Site,
• Vous adresser, sous réserve de votre accord, des messages ciblés à caractère publicitaire ou de prospection commerciale,
• Vous transmettre la Newsletter à laquelle vous vous êtes abonné(e),
• Vous transmettre les éventuels catalogues,
• Vous informer sur les produits Goossens Paris
• Vous proposer un outil de prise de rendez-vous en points de vente,
• Vous proposer un outil de discussion en ligne
• Vous informer des événements organisés par Goossens Paris
• Vous proposer de participer à des sondages.
 
Le cas échéant, les informations indispensables à Goossens Paris pour remplir les missions décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site. Les autres informations ont un caractère facultatif mais restent nécessaire à Goossens Paris pour nous permettre de mieux vous connaître et d’améliorer nos communications et services à votre égard. Les informations collectées par Goossens Paris sont notamment vos nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, date de naissance et numéro de téléphone. Ces informations permettent à Goossens Paris de vous adresser des communications ciblées au regard de votre profil et de votre navigation sur le Site (en utilisant des cookies) afin de continuer à toujours vous offrir un service adapté et de qualité.
 
2.3 Conservation des données
 
Goossens Paris pourra être amenée à conserver vos données personnelles pendant une période ne pouvant excéder 3 ans à compter du dernier contact.. Les Cookies utilisés par Goossens Paris sont conservés six mois.
 
3. COOKIES
 
Un cookie ne permet pas de vous identifier ; en revanche, il enregistre des informations relatives (i) à la navigation de votre ordinateur sur le Site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que Goossens Paris pourra lire lors de vos visites ultérieures ou (ii) au nombre d’affichages de nos contenus publicitaires sur des sites ou applications de tiers ou réseaux sociaux ou (iii) à l’ouverture et à la lecture des communications électroniques que Goossens Paris peut être amenée à vous adresser avec votre accord.
 
Goossens Paris peut collecter des informations en implantant un cookie ou une balise web dans votre ordinateur à partir du Site ou à décompter les clics sur les éléments que Goossens Paris vous envoie. Goossens Paris mémorise ainsi les choix et informations de connexion ou d’identification durant la visite d’un service en ligne. Les Cookies que Goossens Paris émet à partir du Site, permettent, selon votre choix de paramétrage de votre terminal que vous pouvez revoir à tout moment, de :
 
• établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie des services qui vous sont offerts ;
• vous fournir des services et une navigation adaptés et ciblés ;
• décompter les clics sur un élément d’un service en ligne.
 
Certains services comme la wish list que Goossens Paris vous offre en ligne ne peuvent être utilisés qu’en ayant recours à des cookies fonctionnels. Concernant ces services, vous pouvez donc à tout moment revenir sur votre choix en utilisant l’un de ces services.
 
De même Goossens Paris est susceptible d’acheter des espaces publicitaires afin de promouvoir ses produits, au moyen de contenus publicitaires diffusés sur des sites, plateformes en ligne ou applications de tiers, lesquels peuvent contenir ou utiliser un ou plusieurs cookies. Sous réserve de votre choix de paramétrage de votre terminal que vous pouvez revoir à tout moment, ce cookie peut être enregistré dans votre terminal afin de :

• comptabiliser le nombre d’affichages et d’activations de nos contenus publicitaires diffusés sur des sites ou applications de tiers, d’identifier ces contenus et ces sites ou applications ou réseaux sociaux, de déterminer le nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur chaque contenu ;
• vous adresser des publicités lors de votre navigation sur l’Internet sur des sites tiers ou réseaux sociaux ;
• établir des statistiques.
 
Goossens Paris vous informe que vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de « cookies » en configurant votre navigateur de la manière suivante :
 
Pour Mozilla Firefox : Choisissez le menu « outil » puis « Options », Cliquez sur l’icône « vie privée », Repérez le menu « cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent.
Pour Microsoft Internet Explorer 6.0 et au-delà : Choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options »), Cliquez sur l’onglet « Confidentialité » (ou « Confidentiality »), Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur.
Pour Opéra 6.0 et au-delà : Choisissez le menu « Fichier », « Préférences », « Vie Privée » et sélectionnez les options qui vous conviennent.
Pour Safari : Dans le menu de Safari choisir « Préférences », « Sécurité » et sélectionnez les options qui vous conviennent.
Pour Google Chrome : Choisissez le menu Chrome dans la barre d’outils navigateur, sélectionnez Paramètres puis cliquez sur « afficher les paramètres avancées », dans la section « confidentialité », cliquez sur le « bouton paramètres de contenu », puis dans la section « cookies » vous pouvez sélectionner les options qui vous conviennent.
 
4. PARTAGE ET DIVULGATION DES DONNEES
 
Goossens Paris est seule destinataire des données collectées. Goossens Paris vous offre la possibilité de vous abonner à différentes newsletters selon la catégorie de produits que vous avez sélectionnée. Dans des cas exceptionnels, Goossens Paris peut néanmoins être amené à vous adresser des communications concernant des événements ou des produits de Goossens Paris d’une autre catégorie que celle que vous avez sélectionnée.
 
Goossens Paris ne transmet vos données personnelles à un tiers que lorsque :

• vous nous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations (par exemple pour un évènement promotionnel spécial ou pour vous adresser, sur des sites et plateformes de tiers, des publicités adaptées à vos centres d’intérêts) ;
• Goossens Paris doit partager ces informations avec ses distributeurs, prestataires et notamment ses prestataires techniques pour vous fournir le service que vous avez demandé (par exemple l’envoi d’une Newsletter) ;
• Goossens Paris reçoit la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur.
 
Goossens Paris fait ses meilleurs efforts pour assurer la confidentialité et la sécurité des données personnelles collectées lors de leur transmission aux personnes précitées.
 
Lorsque vous souhaitez faire découvrir un produit de la marque Goossens à un proche grâce à une fonction « Partager » proposée sur le Site, les données que vous saisissez servent uniquement à l’envoi de votre message et elles ne sont ni utilisées à d’autres fins, ni conservées par Goossens Paris. Vous êtes en outre seul responsable du message que vous rédigez à l’attention d’un proche grâce à cette fonction.
 
5. MESURES DE SECURITE
 
Goossens Paris fait ses meilleurs efforts pour protéger vos données personnelles contre les dommages, pertes, détournements, intrusions, divulgations, altérations ou destructions.
 
Les systèmes informatiques de Goossens Paris font l’objet d’une protection physique et logicielle conforme à l’état de l’art. Des procédures de sauvegarde physique et électronique des données collectées sur le Site sont mises en œuvre, conformément à la législation française en vigueur relatives à la protection des données personnelles.
 
Les salariés de Goossens Paris qui, du fait de leur fonction, auraient accès à vos données personnelles s’engagent à la plus grande confidentialité à cet égard.
 
Toutefois, Goossens Paris ne maîtrise pas les risques liés au fonctionnement d’Internet et attire votre attention sur l’existence d’éventuels risques en terme de pertes ponctuelles de données ou d’atteinte à la confidentialité des données transitant via ce réseau. Les informations proposées sur le Site pourront être interrompues pour des cas de force majeure ou indépendants de la volonté de Goossens Paris ou de faits ne relevant pas de la responsabilité de Goossens Paris.
Goossens Paris a mis en place un système de paiement sécurisé pour toute commande effectuée sur la Boutique en Ligne. Les paiements sont effectués sur une plateforme externe par l’intermédiaire d’un prestataire de paiement respectant les normes de sécurité PCI DSS.
 
6. DROITS DES PERSONNES SUR LES DONNEES COLLECTEES
 
6.1 Droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression
 
Vous disposez d’un droit général d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.
 
Vous pouvez l’exercer en adressant votre demande à notre Service Relations Clientèle :

– par courrier : en écrivant à Goossens Paris, 10 rue du Cheval Blanc, 93500 Pantin
– par e-mail : contact@goossens-paris.fr
– par téléphone : en appelant au 01 49 15 11 20 du lundi au vendredi, de 10h à 18h.
 
Afin que nous puissions satisfaire cette demande, vous devrez nous faire parvenir les éléments nécessaires à votre identification : nom, prénom, e-mail et éventuellement votre adresse postale.
 
6.2 Désabonnement de la Newsletter
 
Le Site propose gratuitement aux internautes des services appelés « Newsletter » ou « Lettre d’information » auquel vous avez la liberté de souscrire et qui contiennent notamment des informations sur la gamme de produits Goossens Paris, ou encore sur les nouveautés, événements, créateurs, etc.
 
Goossens Paris propose aux internautes qui ne souhaitent plus recevoir de Newsletter de se désabonner :

• soit par un simple clic sur le lien de désinscription situé en bas de chaque Newsletter.
• soit en contactant Goossens par email contact@goossens-paris.fr et en précisant votre demande, ainsi que l’adresse e-mail à désinscrire dans votre message.

Votre demande sera prise en compte par Goossens Paris dans les meilleurs délais.
 
7. USAGE DES DONNEES EN CAS DE CHANGEMENT DE CONTROLE DE LA SOCIETE
 
Les données collectées par Goossens Paris pourraient faire l’objet d’un transfert à des tiers dans le cadre d’un changement de contrôle de la société, d’une acquisition, d’une procédure collective ou d’une vente des actifs de la société.
 
8. POLITIQUE DE DONNEES PERSONNELLES RELATIVE AUX MINEURS
 
Le Site ne vise pas comme public les mineurs. L’accès au Site n’est toutefois pas réservé aux adultes car il ne présente pas de contenus interdits aux mineurs de moins de 18 ans. Cependant, la vente en ligne de nos produits est réservée à un public majeur.
Les formulaires et questionnaires du Site ne visent pas à recueillir des informations sur les mineurs. Si des informations étaient recueillies sur un mineur par le Site, le représentant légal du mineur aura la possibilité de contacter le Service Relations clientèles de Goossens Paris pour rectifier, modifier ou supprimer ces informations.
 
9. MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE DONNEES PERSONNELLES
 
Goossens Paris est susceptible de modifier à tout moment la Politique de Données Personnelles. Si Goossens Paris souhaite utiliser vos données personnelles d’une manière différente de celle stipulée dans la Politique de Données Personnelles en vigueur au moment de la collecte, ces modifications seront publiées dans une nouvelle version de la présente Politique de Données Personnelles.
 
Du fait des changements qui peuvent intervenir dans la Politique de Données personnelles, nous vous invitons à visiter régulièrement la rubrique « Données personnelles ».
 
10. QUESTIONS/CONTACT
 
Pour toutes questions ou commentaires relatifs à la Politique de Données Personnelles ou à la façon dont Goossens Paris procède à la collecte et à l’utilisation des données vous concernant, vous pouvez vous adresser à notre Service Relations Clientèle :
 
– par courrier : en écrivant à Goossens Paris, 10 rue du Cheval Blanc, 93500 Pantin
– par e-mail : contact@goossens-paris.fr
– par téléphone : en appelant au 01 49 15 11 20 du lundi au vendredi, de 10h à 18h.